,

Überwiegend positiver Outdoor-Abschluss

U17-Nachwuchskicker verloren gegen Meister, C-Junioren mit haushohen Heimsieg, D9 verspielten den „Titel“ – Herbstrunde vom 11. September bis 25. November – Hallenturniere am 2. Januar

Auerbach/Michelfeld (obl)
Acht von neun Fußball-Junioren-Mannschaften der SG Auerbach (der federführende SV 08 Auerbach und der ASV Michelfeld) waren in der vergangenen Woche (KW 45, 6. bis 12. November) am letzten Spieltag der Herbstrunde 2023 im Spielkreis Amberg/Weiden aktiv. Es gab einen Kantersieg, zwei bittere Niederlagen und fünf Turnier-Festival-Einsätze. Die C- und E1-Junioren schließen die erste Saisonhälfte mit dem inoffiziellen „Meistertitel“ (Gruppensieger in ihrer Liga) ab. Für die B-Junioren gibt es quasi „Bronze“ und die D9 müssen kurz vor dem Ziel letztendlich mit „Silber“ leben.

Bei den B-Junioren fehlten im letzten Spiel des Jahres am frühen Samstagnachmittag an der Degelsdorfer Straße immer noch zwei Stammspieler und es stand gegen den bereits als Meister der U17-Kreisliga Süd feststehende JFG Obere Vils (mit zwei spielberechtigten A-Junioren der jüngeren Jahrgangs 2006) nur ein Auswechselspieler zur Verfügung. In der ersten Halbzeit konnten die Gastgeber (mit Martin Keil als einzigen U19-Spieler) vor 30 Zuschauern die Begegnung noch ausgeglichen gestalten und hatten Glück bei einem Pfostentreffer der Gäste (21.). Nach zwei vermeidbaren Gegentoren jeweils nach Eckbällen (53., 56.) konnte sich Auerbach keine nennenswerten Torchancen erspielten. Aufgrund nachlassender Konzentration und Energie in der zweiten Halbzeit kassierten die SG Au acht Minuten vor Schluss noch das 0:3. Mit zuletzt drei Niederlagen hintereinander beendet die Wolfgang Schleicher/Simon Wittmann-Truppe die Herbstrunde nach zehn Spielen mit 14:17 Toren und 14 Punkten als Dritter unter sechs Teams.

Die C-Junioren lieferten trotz der bereits eingetüteten Meisterschaft und bei eher ungemütlichen äußeren Bedingungen (teilweise Regen, windig, kühl) über die gesamte Spielzeit gegen den Dritten SG SV Illschwang eine engagierte und motivierte Gesamtleistung ab. 40 Zuschauer sahen am Samstagnachmittag an der Degelsdorfer Straße bereits fünf Auerbacher Tore in der ersten Halbzeit. Die Einschüsse passierten in der 2., 5., 21., 25. und 31. Minute. Nach dem Seitenwechsel gelangen noch zwei weitere Tore (39., 55.) zum 7:0-Endstand, der bei zwei Pfostentreffern und weiteren Gelegenheiten durchaus zweistellig hätte ausfallen können. Das Hinspiel am 8. Oktober endete 1:9. Dieses Mal netzten bei 16 eingesetzten Spielern Liga-Top-Torjäger Tobias Ziegler (drei Mal, nun insgesamt 25 Treffer), Maximilian Lehner, Hannes Kriegisch, Korbinian König und Noah Braun ein. Mit abschließend 27 Punkten und 60:10 Toren aus zehn Spielen ist der erste Platz in der U15-Kreisgruppe Süd mehr als verdient. Für das Trainer-Duo Kevin Hudert/Thomas Braun und ihre talentierte Mannschaft heißt in der Frühjahrsrunde 2024 die neue sportlicher Herausforderung „Kreisliga“.

Enttäuschend und nur schwer zu akzeptieren verlief das Freitagabend-Auswärtsspiel der D-Junioren, zumal es im letzten Herbstrunden—Spiel 2023 noch um die Plätze eins, zwei und drei ging. Am B-Platz des Aicher-Stadions hätte der SG Au ein Unentschieden gegen den TuS Rosenberg zur Meisterschaft in der U13-Kreisgruppe West gereicht, zumal das Hinspiel 4:1 gewonnen wurde. Aber einige Umstände verhinderten vor 40 Zuschauern dieses Vorhaben. Die körperlich überlegenen Gastgeber gingen durch einen Schuss aus halblinker Position (der Ball rutschte dem Auerbacher Torhüter durch und wurde offiziell als Eigentor gewertet) in der zehn Minute in Führung. In Minute 20 gab es einen klaren Foul-Strafstoß für Auerbach (Max Christl wurde von hinten umgestoßen) nicht. In der zweiten Halbzeit versuchte die SG Au (trotz einer verletzungsbedingten Auswechslung nach einem harten Zweikampf, vor dem Spiel fiel kurzfristig schon ein etatmäßiger Verteidiger aus) quasi „alles“ und agierten bis zum gegnerischen Strafraum gut, doch es fehlte dieses Mal das Durchsetzungsvermögen im letzten Spielfelddrittel. Rosenberg erhöhte nach einem Konter über rechts auf 2:0 (50.) und Silas Braun konnte per 16-Meter-Freistoß nur noch den 2:1-Anschlusstreffer (53.) erzielen. Die SG SV Loderhof/Sulzbach wird Erster mit 17 Punkten vor Auerbach mit Trainer Andreas Kraus (16, besserer Direkter Vergleich nach Hin- und Rückspiel gegen Rosenberg) und TuS Rosenberg (16).

Im Kleinfeld-Bereich gab es in der vergangenen Woche (KW 45, 6. bis 12. November) keine Spiele aber fünf Festival-Turnier-Termine, wobei es im F-Junioren-Bereich auf BFV-Ebene seit einigen Jahren keinen offiziellen Ergebnisdienst gibt:
E1-Junioren (U11-Kreisgruppe AS-02): Keine Punktspiele (die Herbstrunde ist bereits beendet) und BFV-Festival-Turnier in Raigering (Freitag, 10. November, 16 Uhr).
E2-Junioren (U11-Kreisgruppe AS-04): Keine Punktspiele (die Herbstrunde ist bereits beendet) und BFV-Festival-Turnier in Amberg (Freitag, 10. November, 17.30 Uhr, Stadion-Bereich am Schanzl).
F1-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-02): Keine Liga-Spiele und BFV-Festival-Turnier in Illschwang (Dienstag, 7. November, 17.30 Uhr).
F2-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-04): Keine Liga-Spiele und BFV-Festival-Turnier in Rosenberg (Dienstag, 7. November, 17.30 Uhr, Aicher-Stadion).
F3-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-05): Keine Liga-Spiele und BFV-Festival-Turnier in Kohlberg-Röthenbach (Dienstag, 7. November, 17.30 Uhr).

Die kommenden Spieltermine im Überblick:
B-Junioren (U17-Kreisliga Süd Amberg/Weiden, 3. von 6 Mannschaften, 10 Spiele, 4 Siege, 2 Unentschieden, 4 Niederlagen, 14:17 Tore, 14 Punkte): Bisher sind keine weiteren Termine bekannt.
C-Junioren (U15-Kreisgruppe Süd, 1. von 6 Mannschaften, 10 Spiele, 9 Siege, 0 Unentschieden, 1 Niederlage, 60:10 Tore, 27 Punkte): Voraussichtlich am Dienstag, 2. Januar, nachmittags bis abends, Auerbach, Helmut-Ott-Halle: C-Junioren-Hallenturnier der SG Auerbach. Weitere Details folgen.
D-Junioren (U13-Kreisgruppe West, 2. von 5 Mannschaften, 8 Spiele, 5 Siege, 1 Unentschieden, 2 Niederlagen, 27:8 Tore, 16 Punkte). Voraussichtlich am Dienstag, 2. Januar, vormittags bis frühen Nachmittag, Auerbach, Helmut-Ott-Halle: D-Junioren-Hallenturnier der SG Auerbach. Weitere Details folgen.

E1-Junioren (U11-Kreisgrupp AS-02, 1. von 6 Mannschaften, 5 Spiele, 4 Siege, 0 Unentschieden, 1 Niederlage, 32:11 Tore, 12 Punkte/besserer Direkter Vergleich im Vergleich zum punktgleichen Zweiten SG TSV Schnaittenbach): Bisher sind keine weiteren Termine bekannt.
E2-Junioren (U11-Kreisgrupp AS-04, 6. von 6 Mannschaften, 5 Spiele, 1 Sieg, 0 Unentschieden, 4 Niederlagen, 4:33 Tore, 3 Punkte): Bisher sind keine weiteren Termine bekannt.
F1-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-02): SG SV Hubertus Köfering – SG Auerbach (Freitag, 17. November, 16 Uhr).
F2-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-04): SG Auerbach II – DJK Ursensollen (Samstag, 18. November, 10 Uhr, Welluck, Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark).
F3-Junioren (U9-Kreisgruppe AS-05): SG Auerbach III – SG SV Hubertus Köfering II (Samstag, 18. November, 11 Uhr, Welluck, Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark), SG Auerbach III – SG TSV Königstein II (Samstag, 25. November, 11 Uhr, Welluck, Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark).
G-Junioren: Aktuell sind keine Termine bekannt. Nach einer Turnier-Teilnahme am Samstag, 9. September, 13 Uhr in Königstein kamen im Oktober zwei weitere Auswärts-Auftritte jeweils in der Funino-Spielform (Drei gegen Drei) hinzu – am Samstag, 7. Oktober, 10 Uhr in Neuhaus an der Pegnitz (mit 16 Teams, die SG Auerbach war quasi mit zwei Mannschaften und sieben Spielern dabei) und am Samstag, 14. Oktober um 10.30 Uhr in Ehenfeld bei Hirschau (zwölf Teams, zwei SGA-Mannschaften mit sechs Spieler). Am Donnerstag, 28. September, 16.15 Uhr (vor dem 16.30 Uhr-Training) fand an der Degelsdorfer Straße in Auerbach ein Mannschaftsfoto-Termin mit 30 männlichen und weiblichen U7-Spielern und sechs Trainern statt.

Hallentrainingszeiten
SG Auerbach (A- bis G-Junioren)
Helmut-Ott-Halle, Auerbach (November 2023 bis März 2024):
A-Junioren: Montag, 20.45 bis 21.30 Uhr, komplette Halle.
B-Junioren: Montag, 20 bis 20.45 Uhr, komplette Halle.
C-Junioren: Dienstag, 17 bis 18.30 Uhr, komplette Halle.
D-Junioren: Keine Extra-Zeiten.
E-Junioren: Mittwoch, 17.45 bis 18.30 Uhr, komplette Halle und 18.30 bis 19.15 Uhr, Mitte und vorne (links).
F-Junioren: Donnerstag, 17 bis 18.30 Uhr, komplette Halle.
G-Junioren: Mittwoch, 16.15 bis 17 Uhr (mittleres Drittel) und Mittwoch, 17 bis 17.45 Uhr, Mitte und vorne (links).

Info-Box:
Anzahl aktive Spieler SG Auerbach (Gesamt, B- bis G-Junioren): 170. Anzahl Trainer: 20.
Anzahl Mannschaften (B- bis G-Junioren): 9.
Sportlicher Leiter: Bernhard Schubert (SV 08).
Sponsoring: Bernhard Schubert (SV 08).
Jugendleitung Großfeld: Bernhard Schubert, Janina Hudert (beide SV 08).
Jugendleitung Kleinfeld: Janina Hudert (SV 08).
Finanzen: Harald Schmiedl (SV 08/ASV).
Redaktion Vereins-Websites der Stammvereine: Andre Trenz (SV 08), Ralph Strobl (ASV).
obl.
_________________________________

Im Beitragsbild:
Silas Braun erzielte für die D-Junioren im letzten Spiel der Herbstrunde in Rosenberg das einzige Auerbacher Tor bei der bitteren 2:1-Niederlage (sein sechster Treffer im achten Saisonspiel). Vor dem Anstoß waren die Plätze eins, zwei oder drei möglich – es wurde letztendlich der gute zweite Rang.