Wochenbericht: Jungs „produzierten“ Tore wie reife Früchte

SG-Nachwuchsfußballer in einer frühen Saisonphase schon zielsicher – fast alle Teams spielen in ihren Ligen vorne mit

Auerbach/Michelfeld (obl)
Neun von elf Nachwuchs-Teams der SG Auerbach (SV 08 Auerbach plus ASV Michelfeld) waren in der vergangenen Woche (KW 38, 16. bis 22. September) in der Herbstrunde 2024 des Spielkreises Amberg/Weiden aktiv. Die einheimische Spielgemeinschaft hat jede Altersstufe von den A- bis zu den G-Junioren mit mindestens einer Mannschaft besetzt.

Vier von fünf Großfeld-Teams (inklusive Kompakt-Feld der D-Junioren mit Neun gegen Neun) gewannen ihre Spiele und die D1 holte ein Unentschieden gegen einen namhaften Gegner.

Im Kleinfeldbereich fielen bei den Spielen der zwei E-Junioren-Mannschaften insgesamt 23 Treffer – es gab eine torreiche Niederlage und einen haushohen Auswärtssieg zu sehen.

Beachtliche Siege
A-Junioren:
Nach einer 3:2-Auswärtsniederlage und einem 5:0-Heimsieg war vor dem Samstagnachmittag-Spiel beim Ersten der U19-Kreisliga SpVgg Vohenstrauß die spannende Frage, wie die SG Au den Ausfall von Stammkeeper Elias Brunhuber, Michael Singer (beide krank) und Lukas Merkel (noch verletzt) kompensieren könne. Der etatmäßige Feldspieler Aslan Dogan ging ins Tor und drei Auswechselspieler standen vor 50 Zuschauern zur Verfügung. Leopold Knoll traf per Abstauber auf Vorlage von Nicolas Christl (24.) und Christl nach einem Konter (35.), ehe die Gastgeber per berechtigten Elfmeter verkürzten (43.), aber Nico Schleicher noch vor der Halbzeitpause (45.) die 1:3-Führung erzielte. Mit schnellem Umschaltspiel und nach einem klugen Pass in die Tiefe gelang Nicolas Christl noch das 1:4 (73.). Coach Christian Merkel kam nach dem Spiel zusammen mit seinem Co-Trainer Manfred Kasseckert zu folgender aktueller Analyse: „Das Spiel war bisher das Beste, was die Jungs taktisch, spielerisch und kämpferisch abgeliefert haben. Die Trainingsbeteiligung diese Woche war da schon ein erster Fingerzeig (am Montag 14 und am Mittwoch 16 Mann), dass die Truppe heiß war auf den Tabellenführer. Manne und ich sind mega-stolz auf die Jungs“.

B-Junioren:
Die U17 (Kreisklasse Süd) haben nach einer Niederlage mit drei Toren Unterschied nun am Sonntagvormittag an der Degelsdorfer Straße ihr Heimspiel gegen die SG TSV Neudorf mit dem gleichen Tore-Abstand gewonnen. Vor 50 Fans kamen unter den 15 eingesetzten Kicker der Gastgeber auch vier Kicker zu Einsatzminuten, die am Tag vorher bei den A-Junioren spielten, aber bei ihrem zweiten Match innerhalb von 21 Stunden nicht trafen. Luis Rieger (38.) und Tobias Ziegler (40.) netzten jeweils kurz vor der Halbzeitpause ein, Torjäger Ziegler war noch zwei Mal erfolgreich (41., 51.), ehe die Gästen fünf Minuten vor dem Abpfiff noch einen Einschuss zum 4:1-Endstand schafften.

C-Junioren:
Das Gastspiel der U15 (Kreisgruppe Süd) bei der SG Illschwang wurde von der Anstoßzeit und vom Spielort her auf den späten Samstagnachmittag verlegt. Die Auerbacher/Michelfelder Jungs waren vor 35 Besucher so richtig in Torlaune. Denn schon zur Halbzeit – also nach 35 Minuten – führten die Gäste sage und schreibe mit 0:9. Nach dem Seitenwechsel gelangen noch fünf weitere Einschüsse zum fast schon historischen 0:14-Auswärtssieg, ein noch höherer Sieg wäre mit einem besseren Zusammenspiel in der Offensive möglich gewesen. Die Tore gehen auf das Konto von acht verschiedenen Schützen: Jonas Kleber (vier), Max Christl (zwei), Tim Hampel (zwei), Kilian Diertl (zwei), David Kraus, Finn Wess, Noel Richter und ein namentlich nicht zu erwähnender Kicker. Trainer Andreas Kraus war insgesamt mehr als zufrieden: „Starke erste Halbzeit, mit einer sehr guten Abwehr und einem konsequenten Angriff. Gut herausgespielte Tore aber auch einfach den Tick schneller und zielstrebiger als ihr Gegner“.

D1-Junioren:
Am Samstagvormittag sahen 35 Zuschauer am A-Platz in Michelfeld ein gutklassiges und leistungsgerechtes 0:0 in der U13-Kreisliga Süd zwischen der SG Au (mit zwei Wechseloptionen) und dem FC Amberg (vier Bankspieler). Die Gastgeber verzeichneten in der ersten Halbzeit einen Pfostentreffer (14.) und eine weitere gute Chance (30.), Amberg war anfangs wacher und praktizierte Pressing. In der zweiten Halbzeit lag das Chancenverhältnis bei 2:4, wobei die Gäste drei Minuten vor Schluss die Latte trafen.

D2-Junioren:
Die zweite U13-Mannschaft der SG Au (Kreisgruppe West) trat am frühen Freitagabend bei der SG SV Michaelpoppenricht mit elf Spieler (neun plus zwei Auswechselspieler) an und gewann ihr erstes Saisonspiel mit 0:5. Simon Akdemir (12.) und Kapitän Philipp Helbich (14., 30.) schossen eine 0:3-Halbzeitführung heraus, die danach (36., 55.) noch erhöht werden konnte.

Die bisher ausgetragenen Turniere, Freundschaftsspiele und Punktspiele aller Mannschaften der SG Auerbach (Fußball, Junioren, männlich) seit dem 1. Juli 2024 plus Ausblick auf die nächsten Spiele im Überblick (Stand: Montag, 23. September, 18.30 Uhr):

A-Junioren (U19-Kreisliga Amberg/Weiden; 2. von 9, 3 Spiele, 11:4 Tore, 6 Punkte)
Freundschaftsspiele:
Samstag, 27. Juli, 17 Uhr: SG Trockau – SG Auerbach 3:1 (1:0). SG-Tor: Leopold Knoll.
Sonntag, 11. August, 10.30 Uhr, in Neukirchen: SG 1. FC Neukirchen b.Su.Ro. – SG Auerbach 2:2 (1:1). SG-Tore: Nico Schleicher, Lukas Merkel.
Mittwoch, 14. August, 18.30 Uhr, in Auerbach, Degelsdorfer Straße: SG Auerbach – SG Veldenstein 0:1 (0:0).
Freitag, 6. September, 18 Uhr, in Troschenreuth: SG ASV Pegnitz – SG Auerbach abgesagt.

Punktspiele (acht Spiele vom 7. September bis 25. Oktober):
Samstag, 7. September, 14 Uhr: SC Kirchenthumbach – SG Auerbach 3:2. SG-Tore: Lukas Merkel, Nicolas Christl.
Freitag, 13. September, 18 Uhr: SG Auerbach – SV Inter Bergsteig Amberg 5:0. SG-Tore: Ben Lauber, Felix Popp, Nicolas Christl (zwei), Nico Schleicher.
Samstag, 21. September, 16 Uhr: SpVgg Vohenstrauß – SG Auerbach 1:4. SG-Tore: Leopold Knoll, Nicolas Christl (zwei), Nico Schleicher.
Freitag, 27. September, 18.30 Uhr, Degelsdorfer Straße: SG Auerbach – SG 1. FC Neukirchen b. Su.Ro. (1.).

B-Junioren (U17-Kreisklasse Süd Amberg/Weiden; 4. von 6, 2 Spiele, 4:4 Tore, 3 Punkte)
Mittwoch, 31. Juli, 18.30 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: SG Auerbach – SV Raigering 1:3 (1:1). SG-Tor: Axel Wittmann.
Sonntag, 4. August, 11 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: SG Auerbach – SpVgg SV Weiden 0:15 (0:6).
Montag, 12. August, 18.30 Uhr, Auerbach, Degelsdorfer Straße: SG Auerbach – SG Veldenstein 4:1 (1:1). SG-Tore: Tobias Ziegler (drei), Maximilian Lehner.
Freitag, 16. August, 18.30 Uhr: FC Vorbach – SG Auerbach 2:3 (1:2). SG-Tore: Luis Rieger (zwei), Tobias Ziegler.

Punktspiele (zehn Spiele vom 8. September bis 8. November):
Sonntag, 15. September, 10.30 Uhr: SG SV Illschwang – SG Auerbach 3:0.
Sonntag, 22. September, 11 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG TSV Neudorf 4:1. SG-Tore: Luis Rieger, Tobias Ziegler (drei).
Samstag, 28. September, 11 Uhr: 1. FC Rieden (3.) – SG Auerbach.

C-Junioren (U15-Kreisgruppe Süd Amberg/Weiden; 1. von 8, 2 Spiele, 16:0 Tore, 6 Punkte)
Montag, 12. August, 18 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach abgesagt.
Freitag, 30. August, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG TSV St. Johannis Bayreuth/TSV Bindlach II 4:2 (2:0). SG-Tore: Finn Wess, Silas Braun, Jonas Kleber (zwei).
Sonntag, 1. September, 10.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach abgesagt.
Donnerstag, 5. September, 17.45 Uhr, Bronn: SG Pegnitz – SG Auerbach 2:8 (1:4).

Freitag, 13. September, 17 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG SV Michaelpoppenricht 2:0. SG-Tore: Jonas Kleber, Noel Richter.
Samstag, 21. September, 17 Uhr, Illschwang, B-Platz: SG SV Illschwang – SG Auerbach 0:14. SG-Tore: Jonas Kleber (vier), Max Christl (zwei), Tim Hampel (zwei), Kilian Diertl (zwei), David Kraus, Finn Wess, Noel Richter, K.A..
Sonntag, 29. September, 11.30 Uhr: SG SV Kauerhof (4.) – SG Auerbach.

D1-Junioren (U13-Kreisliga Süd Amberg/Weiden; 3. von 8, 2 Spiele, 6:0 Tore, 4 Punkte)
Donnerstag, 25. Juli, 17.30 Uhr, Michelfeld, B-Platz in der Langgräfe: SG Auerbach – SG Veldenstein 4:3 (3:1).
Samstag, 27. Juli, ab 12 Uhr, Trockau: D-Junioren-Turnier. 1. Platz.
Donnerstag, 5. September, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach 1:1 (1:0).

Punktspiele (sieben Spiele vom 15. September bis 26. Oktober):
Sonntag, 15. September, 9.30 Uhr: SV Inter Bergsteig Amberg – SG Auerbach 6:0. SG-Tore: Silas Braun (drei), Fynn Hackenberg, K.A. (zwei).
Samstag, 21. September, 9.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – FC Amberg 0:0.
Samstag, 28. September, 10.30 Uhr, Schlicht: JFG Obere Vils II (7.) – SG Auerbach.

D2-Junioren (U13-Kreisgruppe West Amberg/Weiden; 2. von 6, 1 Spiel, 5:0 Tore, 3 Punkte)
Samstag, 31. August, 10.30 Uhr: TSV Engelmannsreuth – SG Auerbach II 2:5 (1:3).
Sonntag, 8. September, 10 Uhr, Troschenreuth: SG Pegnitz – SG Auerbach II 3:1 (2:0).

Punktspiele (fünf Spiele vom 14. September bis 12. Oktober):
Samstag, 14. September, 9.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach II – JFG Obere Vils III abgesagt. Das Spiel wird entweder als Nichtantretung des Gegners gewertet oder als Nachholspiel neu angesetzt.
Freitag, 20. September, 17 Uhr: SG SV Michaelpoppenricht II – SG Auerbach II 0:5. SG.-Tore: Simon Akdemir, Philipp Helbich (zwei), K.A. (zwei).
Freitag, 27. September, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach II –SG TSV Königstein II (1.).

E1-Junioren (U11-Kreisgruppe 6 Amberg/Weiden, 6. von 8, 1 Spiel, 3:6 Tore, 0 Punkte)
Sonntag, 21. Juli, ab 10 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup. 1. (von 5).

Punktspiele (sieben Spiele vom 17. September bis 2. November):
Dienstag, 17. September, 17.30 Uhr: FC Vorbach – SG Auerbach 6:3 (4:2).
Samstag, 28. September, 11 Uhr, Cermak Reisen Sportpark, Welluck/Sportgelände am Sand: SG Auerbach – SC Eschenbach/Opf. II.

Punktspiele (sieben Spiele vom 19. September bis 2. November):
Donnerstag, 19. September, 17 Uhr, Eschenfelden: SG TSV Königstein II – SG Auerbach II 1:13 (1:9).
Samstag, 28. September, 11 Uhr, Degeldorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II – SG FC Edelsfeld.

F1-Junioren (Kinderfußball Funino, U9-Kreisgruppe 4 Amberg/Weiden)
Samstag, 20. Juli, ab 10 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup. 3. (von 4).

Saisonspiele (fünf Spieltermine vom 21. September bis 19. Oktober, ohne offizielle Ergebnisse):
Samstag, 21. September, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SV Kauerhof III.
Dienstag, 24. September, 17 Uhr, Neukirchen: SG 1. FC Neukirchen b.Su.Ro. – SG Auerbach.

F2-Junioren (Kinderfußball Funino, U9-Kreisgruppe 10 Amberg/Weiden)

Saisonspiele (sechs Spieltermine vom 18. September bis 2. November, ohne offizielle Ergebnisse):
Mittwoch, 18. September, 17.30 Uhr: 1. FC Schlicht – SG Auerbach II.
Samstag, 28. September, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II – SG FC Freihung.

F3-Junioren (nur der jüngere F-Junioren-Jahrgang 2017; kein Liga-Betrieb, nur Freundschaftsspiele und Turniere):
Bis dato sind noch keine Termine offiziell bekannt.

G-Junioren (U7)
Samstag, 20. Juli, ab 14 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup mit zwölf Mannschaften.

Turnier-Termine (Kinderfestival, Spielform Funino; jeweils mit vier Teams): Samstag, 14. September, 10 Uhr in Schlicht; Samstag, 28. September, 10 Uhr in Freihung und Samstag, 12. Oktober, 10 Uhr in Hahnbach.