Wochenbericht: Einige sehr torreiche Kicks

SG-Nachwuchsfußballer nach fünf Wochen in der Herbst-Saison mittendrin statt nur dabei – aktuell Tabellenplätze Eins bis Sieben

Neun von elf Nachwuchs-Teams der SG Auerbach (SV 08 Auerbach plus ASV Michelfeld) waren in der vergangenen Woche (KW 40, 30. September bis 6. Oktober) am Ball. Die einheimische Spielgemeinschaft hat jede Altersstufe von den A- bis zu den G-Junioren mit mindestens einer Mannschaft in der Herbstrunde 2024 des Spielkreises Amberg/Weiden besetzt.

Die fünf Großfeld-Mannschaften (inklusive Kompakt-Feld der D-Junioren mit Neun gegen Neun) waren in sieben Spielen im Einsatz.

Im Kleinfeldbereich verloren die zwei E-Junioren-Teams hoch (siehe Ergebnisübersicht), die F1 und G waren aktiv – die F2 und F3 hatten spielfrei.

Vier Siege und drei Niederlagen der Großfeld-Teams
A-Junioren:
Im vierten Saisonspiel gab es die zweite Niederlage in der U19-Kreisliga – dieses Mal an einem Samstagnachmittag mit 5:3 (3:3) beim Tabellenzweiten SG TSV Kastl bei Kemnath, der bisher alle seine Spiele gewann. Da auf Auerbacher Seite fünf Spieler inklusive Stammtorhüter fehlten, waren dieses Mal sogar zwei U20-Spieler des Jahrgangs 2005 (drei sind laut BFV-Spielordnung erlaubt) und wieder einige B-Junioren des älteren Jahrgangs im 15-Spieler-Aufgebot. In der ersten Halbzeit wechselte vor 30 Zuschauern in einem hochklassigen Match die Führung mehrfach (die Gastgeber trafen zum 1:0/9., 2:2/21. und 3:2/38.; die Gäste netzten durch Nico Schleicher zum 1:1/14., Nicolas Christl zum 1:2/19. und 3:3/45.+2 per Elfmeter ein). Nach fast einer Stunde (57.) ging Kastl wieder in Front und baute durch den dritten Tages-Treffer ihres Torjägers Jannis Merkl (der wie Christl nun sieben Saisontore auf dem Konto hat) in der Nachspielzeit den Vorsprung noch aus. Das Fazit von SG Au-Coach Christian Merkel fiel nach dem Spiel trotz Niederlage insgesamt positiv aus: „Leider mussten wir in der zweiten Halbzeit lange dem Rückstand hinterherlaufen und wurden für unseren Aufwand leider nicht belohnt. Ein Punkt wäre mehr als gerecht gewesen. Wir haben wieder ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir sind mit dem Spiel und der Leistung sehr zufrieden, auch wenn wir am Ende nichts Zählbares in den Händen haben. Wir müssen uns nur belohnen“.

B-Junioren:
Mit zwei hohen Siegen innerhalb von vier Tagen haben sich die Kevin Hudert/Thoms Braun-Schützlinge an die Tabellenspitze der U17-Kreisklasse Süd geschossen. Am deutschen Nationalfeiertag (Donnerstag, 11 Uhr Anstoßzeit am gut bespielbaren B-Platz an der Degelsdorfer Straße) führten die SG-Jungs vor rund 50 interessierten Zuschauern mit drei sehenswerten Toren innerhalb von zwölf Minuten (24. bis 36.) schon 3:0 zur Halbzeit gegen die körperlich unterlegene SG SV Hubertus Köfering. In der zweiten Halbzeit legten die dominanten und offensiv druckvollen Gastgeber (15 Kicker kamen zum Einsatz) mit einer starken Achse noch vier Treffer zum 7:0-Heimsieg nach – Tobias Ziegler, Maximilian Lehner (je zwei Mal), Axel Wittmann, Christian Weinhold und Julius Förster waren die Torschützen.
Drei Tage später zur gleichen Uhrzeit gelang gegen die SG TSV Kümmersbruck vor 36 Fans der nächste Dreier sogar mit einem Tor mehr – 8:0 (5:0). Nach 35 Minuten hatten schon Kapitän Axel Wittmann (9.), Noah Braun (17., 31.), Luis Rieger (24.) und Tobias Ziegler getroffen. Nach dem Seitenwechsel trugen sich im 14-Spieler-Aufgebot noch Nico Schleicher (58.) und Ziegler mit seinen Saisontoren Nummer acht und neun (64., 69.) in die Torschützenliste ein.

C-Junioren:
Am ersten Mittwoch im Oktober verlor die Andreas Kraus-Kicker das Top-Spiel in der U15-Kreisgruppe Süd gegen die SG SV Hahnbach mit 1:3 und sind nach der ersten Saisonniederlage nicht mehr Erster, sondern Zweiter. Vor 30 Zuschauern am A-Platz in Michelfeld sah der Gäste-Torhüter in der 29. Minute die Rote Karte. Hahnbach erzielte per Elfmeter das 0:1 (34.) und die Gastgeber gleichen durch ihre Nummer Zwölf nur eine Minute später zum Halbzeitstand aus. Die Gäste trafen in Minute 47 noch Mal vom Punkt aus elf Metern und schafften in der Schlussminute ihren dritten Treffer an diesem Wochentag zur frühen Abendstunde noch bei Tageslicht.

D1-Junioren:
Der Doppeleinsatz (Dienstag und Freitag) erbrachte punktemäßig den optimalen Ertrag von sechs Punkten in der U13-Kreisliga Süd – und somit als Zweiter weiterhin den Status „ungeschlagen“. Der 1:2 (1:1)-Auswärtssieg im Nachspiel bei der JFG Obere Vils II war vor 35 Zuschauern in Schlicht mit zwei Auswechselspielern knapp, aber verdient. Trainer Nico Metschl freute sich über zwei Treffer seiner Nummer Sechs in der sechsten und 40. Minute: „Es war eine deutliche Leistungssteigerung zum Spiel gegen den FC Amberg. In der ersten Halbzeit haben wir den Ball sehr gut laufen gelassen und dadurch viele Torchancen kreiert. Leider haben wir durch einen langen Ball und den einzigen Torschuss in der ersten Halbzeit vom Gegner den Gegentreffer bekommen. Die zweite Halbzeit war spielerisch nicht mehr ganz auf dem Level der ersten Halbzeit, dafür zweikampftechnisch die wahrscheinlich stärkste Leistung bisher und daher der Sieg am Ende mehr als verdient – hätte höher ausgehen müssen“.
Am frühen Freitagabend sahen 32 Anhänger in Michelfeld einen 2:0-Heimsieg gegen die SG DJK Ursensollen. Dieses Mal netzte die Nummer Sieben doppelt ein (20., 57.). Auf Seiten der Gastgeber standen wieder zwei Wechsel-Optionen zur Verfügung.

D2-Junioren:
Am Samstagmittag waren 27 Personen live vor Ort Augenzeuge der ersten Niederlage in der U13-D2-Kreisgruppe West bei der SG SV Loderhof/Sulzbach II. Auerbach II (mit neun plus zwei Spieler) lag durch Simon Akdemirs Treffer in der 22. Minute zur Halbzeit noch vorne, kassierte aber nach dem Seitenwechsel (45., 53.) zwei Gegentore und musste dann ohne Punkte die vergleichsweise kurze Heimfahrt antreten.

Die bisher ausgetragenen Freundschaftsspiele, Turniere und Punktspiele aller Mannschaften der SG Auerbach (Fußball, Junioren, männlich) seit dem 1. Juli 2024 plus Ausblick auf die nächsten Spiele im Überblick (Stand: Montag, 6. Oktober, 18.30 Uhr):

A-Junioren (U19-Kreisliga Amberg/Weiden; 6. von 9, 4 Spiele, 14:9 Tore, 6 Punkte)
Freundschaftsspiele:
Samstag, 27. Juli, 17 Uhr: SG Trockau – SG Auerbach 3:1 (1:0). SG-Tor: Leopold Knoll.
Sonntag, 11. August, 10.30 Uhr, in Neukirchen: SG 1. FC Neukirchen b.Su.Ro. – SG Auerbach 2:2 (1:1). SG-Tore: Nico Schleicher, Lukas Merkel.
Mittwoch, 14. August, 18.30 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG Veldenstein 0:1 (0:0).
Freitag, 6. September, 18 Uhr, in Troschenreuth: SG ASV Pegnitz – SG Auerbach abgesagt.
Mittwoch, 2. Oktober, 19 Uhr, Neuhaus: SG Veldenstein – SG Auerbach abgesagt.

Punktspiele (acht Spiele vom 7. September bis 27. Oktober):
Samstag, 7. September, 14 Uhr: SC Kirchenthumbach – SG Auerbach 3:2. SG-Tore: Lukas Merkel, Nicolas Christl.
Freitag, 13. September, 18 Uhr: SG Auerbach – SV Inter Bergsteig Amberg 5:0. SG-Tore: Ben Lauber, Felix Popp, Nicolas Christl (zwei), Nico Schleicher.
Samstag, 21. September, 16 Uhr: SpVgg Vohenstrauß – SG Auerbach 1:4. SG-Tore: Leopold Knoll, Nicolas Christl (zwei), Nico Schleicher.
Freitag, 27. September, 18.30 Uhr, Degelsdorfer Straße: SG Auerbach – SG 1. FC Neukirchen b. Su.Ro. abgesagt. Nachholtermin: Sonntag, 27. Oktober, 13 Uhr.
Samstag, 5. Oktober, 15 Uhr: SG TSV Kastl b. Kemnath – SG Auerbach 5:3. SG-Tore: Nicolas Christl (zwei), Nico Schleicher.
Freitag, 11. Oktober, 18.30 Uhr, Degelsdorfer Straße: SG Auerbach (6.) – FC Amberg (5.).

B-Junioren (U17-Kreisklasse Süd Amberg/Weiden; 1. von 6, 5 Spiele, 22:5 Tore, 12 Punkte)
Mittwoch, 31. Juli, 18.30 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: SG Auerbach – SV Raigering 1:3 (1:1). SG-Tor: Axel Wittmann.
Sonntag, 4. August, 11 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: SG Auerbach – SpVgg SV Weiden 0:15 (0:6).
Montag, 12. August, 18.30 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG Veldenstein 4:1 (1:1). SG-Tore: Tobias Ziegler (drei), Maximilian Lehner.
Freitag, 16. August, 18.30 Uhr: FC Vorbach – SG Auerbach 2:3 (1:2). SG-Tore: Luis Rieger (zwei), Tobias Ziegler.

Punktspiele (zehn Spiele vom 8. September bis 8. November):
Sonntag, 15. September, 10.30 Uhr: SG SV Illschwang – SG Auerbach 3:0.
Sonntag, 22. September, 11 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG TSV Neudorf 4:1. SG-Tore: Luis Rieger, Tobias Ziegler (drei).
Samstag, 28. September, 11 Uhr: 1. FC Rieden – SG Auerbach 1:3. SG-Tore. Tobias Ziegler (zwei), Axel Wittmann.
Donnerstag, 3. Oktober, 11 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG SV Hubertus Köfering. SG-Tore: Tobas Ziegler, Maximilian Lehner (je zwei), Axel Wittmann, Christian Weinhold, Julius Förster.
Sonntag, 6. Oktober, 11 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SG TSV Kümmersbruck 8:0. SG-Tore: Tobias Ziegler (drei), Noah Braun (zwei), Axel Wittmann, Luis Rieger, Nico Schleicher.
Sonntag, 13. Oktober, 10.30 Uhr: SG SV Hubertus Köfering (5.) – SG Auerbach (1.)

C-Junioren (U15-Kreisgruppe Süd Amberg/Weiden; 2. von 8, 4 Spiele, 25:3 Tore, 9 Punkte)
Montag, 12. August, 18 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach abgesagt.
Freitag, 30. August, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG TSV St. Johannis Bayreuth/TSV Bindlach II 4:2 (2:0). SG-Tore: Finn Wess, Silas Braun, Jonas Kleber (zwei).
Sonntag, 1. September, 10.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach abgesagt.
Donnerstag, 5. September, 17.45 Uhr, Bronn: SG Pegnitz – SG Auerbach 2:8 (1:4).

Punktspiele (acht Spiele vom 7. September bis 25. Oktober):
Freitag, 13. September, 17 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG SV Michaelpoppenricht 2:0. SG-Tore: Jonas Kleber, Noel Richter.
Samstag, 21. September, 17 Uhr, Illschwang, B-Platz: SG SV Illschwang – SG Auerbach 0:14. SG-Tore: Jonas Kleber (vier), Max Christl (zwei), Tim Hampel (zwei), Kilian Diertl (zwei), David Kraus, Finn Wess, Noel Richter, K.A..
Sonntag, 29. September, 11.30 Uhr, Kauerhof: SG SV Kauerhof – SG Auerbach 0:8. SG-Tore: Jonas Kleber (drei), Tim Hampel (zwei), Max Christl (zwei), Noel Richter.
Mittwoch, 2. Oktober, 17 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG SV Hahnbach. SG-Tor: Rücken-Nummer 12 (K.A.).
Dienstag, 15. Oktober, 18 Uhr: SG TSV Kümmersbruck (3.) – SG Auerbach (2.).

D1-Junioren (U13-Kreisliga Süd Amberg/Weiden; 2. von 8, 4 Spiele, 10:1 Tore, 10 Punkte)
Donnerstag, 25. Juli, 17.30 Uhr, Michelfeld, B-Platz in der Langgräfe: SG Auerbach – SG Veldenstein 4:3 (3:1).
Samstag, 27. Juli, ab 12 Uhr, Trockau: D-Junioren-Turnier. 1. Platz.
Donnerstag, 5. September, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SC Kirchenthumbach 1:1 (1:0).

Punktspiele (sieben Spiele vom 15. September bis 26. Oktober):
Sonntag, 15. September, 9.30 Uhr: SV Inter Bergsteig Amberg – SG Auerbach 6:0. SG-Tore: Silas Braun (drei), Fynn Hackenberg, K.A. (zwei).
Samstag, 21. September, 9.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – FC Amberg 0:0.
Dienstag, 1. Oktober, 18 Uhr, Schlicht: JFG Obere Vils II – SG Auerbach 1:2. SG-Tore: Rücken-Nummer 6 (K.A.).
Freitag, 4. Oktober, 18 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach – SG DJK Ursensollen 2:0. SG-Tore: Rücken-Nummer 7 (K.A.).
Freitag, 11. Oktober, 17.15 Uhr, Edelsfeld: SG TSV Königstein (3.) – SG Auerbach (2.).

D2-Junioren (U13-Kreisgruppe West Amberg/Weiden; 1. von 6, 2 Spiele, 8:0 Tore, 6 Punkte)
Samstag, 31. August, 10.30 Uhr: TSV Engelmannsreuth – SG Auerbach II 2:5 (1:3).
Sonntag, 8. September, 10 Uhr, Troschenreuth: SG Pegnitz – SG Auerbach II 3:1 (2:0).

Punktspiele (fünf Spiele vom 14. September bis 12. Oktober):
Samstag, 14. September, 9.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach II – JFG Obere Vils III abgesagt. Das Spiel wird entweder als Nichtantretung des Gegners gewertet oder als Nachholspiel neu angesetzt.
Freitag, 20. September, 17 Uhr: SG SV Michaelpoppenricht II – SG Auerbach II 0:5. SG.-Tore: Simon Akdemir, Philipp Helbich (zwei), K.A. (zwei).
Freitag, 27. September, 17.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach II – SG TSV Königstein II 3:0. SG-Tore: Fynn Hackenberg (drei).
Samstag, 5. Oktober, 12 Uhr, Loderhof: SG SV Loderhof/Sulzbach II – SG Auerbach II 2:1. SG-Tor: Simon Akdemir.
Samstag, 12. Oktober, 9.30 Uhr, Michelfeld: SG Auerbach II (3.) – SG SV Hahnbach U12 (1.).

E1-Junioren (U11-Kreisgruppe 6 Amberg/Weiden, 7. von 8, 2 Spiele, 4:13 Tore, 0 Punkte)
Sonntag, 21. Juli, ab 10 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup. 1. (von 5).

Punktspiele (sieben Spiele vom 17. September bis 2. November):
Dienstag, 17. September, 17.30 Uhr: FC Vorbach – SG Auerbach 6:3 (4:2).
Samstag, 28. September, 11 Uhr, Cermak Reisen Sportpark, Welluck/Sportgelände am Sand: SG Auerbach – SC Eschenbach/Opf. II abgesagt. Neuer Spieltermin ist Donnerstag, 24. Oktober, 17.30 Uhr, Cermak Reisen Sportpark, Welluck/Sportgelände am Sand.
Mittwoch, 2. Oktober, 18 Uhr: SG FC Tremmersdorf/Speinshart – SG Auerbach 7:1 (5:1).
Samstag, 12. Oktober, 11 Uhr, Cermak Reisen Sportpark, Welluck/Sportgelände am Sand: SG Auerbach (7.) – SC Eschenbach/Opf. (3.).

Punktspiele (sieben Spiele vom 19. September bis 2. November):
Donnerstag, 19. September, 17 Uhr, Eschenfelden: SG TSV Königstein II – SG Auerbach II 1:13 (1:9).
Samstag, 28. September, 11 Uhr, Degeldorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II – SG FC Edelsfeld abgesagt.
Freitag, 4. Oktober, 18.30 Uhr: SG SV Hahnbach – SG Auerbach II 8:1 (2:1).
Samstag, 12. Oktober, 11 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II (4.) – SV Kauerhof II (8.).

F1-Junioren (Kinderfußball Funino, U9-Kreisgruppe 4 Amberg/Weiden)
Samstag, 20. Juli, ab 10 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup. 3. (von 4).

Saisonspiele (fünf Spieltermine vom 21. September bis 19. Oktober, ohne offizielle Ergebnisse):
Samstag, 21. September, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – SV Kauerhof III.
Dienstag, 24. September, 17 Uhr, Neukirchen: SG 1. FC Neukirchen b.Su.Ro. – SG Auerbach.
Samstag, 5. Oktober, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – FC Amberg.
Montag, 7. Oktober, 18 Uhr: SC Kirchenthumbach – SG Auerbach.
Samstag, 19. Oktober, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach – FV Vilseck.

F2-Junioren (Kinderfußball Funino, U9-Kreisgruppe 10 Amberg/Weiden)

Saisonspiele (sechs Spieltermine vom 18. September bis 2. November, ohne offizielle Ergebnisse):
Mittwoch, 18. September, 17.30 Uhr: 1. FC Schlicht – SG Auerbach II.
Samstag, 28. September, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II – SG FC Freihung abgesagt. Nachholtermin: Montag, 21. Oktober, 17.30 Uhr.
Samstag, 12. Oktober, 10 Uhr, Degelsdorfer Straße, Auerbach: SG Auerbach II – FV Vilseck II.

F3-Junioren (nur der jüngere F-Junioren-Jahrgang 2017; kein Liga-Betrieb, nur Freundschaftsspiele und Turniere):
Bis dato sind noch keine Termine offiziell bekannt.

G-Junioren (U7)
Samstag, 20. Juli, ab 14 Uhr, Welluck/Sportgelände am Sand, Cermak Reisen Sportpark: Raiffeisen-Kids-Cup mit zwölf Mannschaften.

Turnier-Termine (Kinderfestival, Spielform Funino; jeweils mit vier Teams): Samstag, 21. September, 10 Uhr in Schlicht; Sonntag, 6. Oktober, 10 Uhr in Freihung und Samstag, 12. Oktober, 10 Uhr in Hahnbach.

Info-Box
SG Auerbach (Fußball, Junioren, männlich)

Anzahl aktive Spieler (Gesamt, A- bis G-Junioren): Rund 200.
Anzahl Trainer und Betreuer: 28.
Anzahl Mannschaften: 11.

Sportlicher Leiter: Bernhard Schubert (SV 08).
Sponsoring: Bernhard Schubert (SV 08).
Jugendleitung Großfeld: Bernhard Schubert, Janina Hudert (beide SV 08).
Jugendleitung Kleinfeld: Michael Löffler, Sandra Hofmann (beide SV 08).

Ansprechpartner ASV Michelfeld (auch Trainer im Junioren-Bereich und Verwaltungsmitglieder des Vereins):
Großfeldbereich: Andreas Kraus.
Kleinfeldbereich: Michael Böhm.

obl.
_______________________

Im Beitragsbild:
Nicolas Christl wird als U20-Spieler (Jahrgang 2005, schon im Herrenbereich mit Stammverein ASV Michelfeld) die komplette Saison für die A-Junioren der SG Auerbach in der U19-Kreisliga Amberg/Weiden aktiv sein. Er schoss in vier Punktspielen bereits sieben Tore. Am vergangenen Samstag half Torhüter Luca Deml (ebenfalls Jahrgang 2005, Stammkeeper des ASV Michelfeld II in der A-Klasse 5 Erlangen/Pegnitzgrund) als U20-Spieler bei den A-Junioren aus.